禺画像]
知らなかったよ。
『なたね油』って『菜種油』だったんだ…。
んで『なたね油』って『サラダ油』だったんだ…。
や〜最近購入したお菓子の本が
やけに『なたね油』を材料に使う本だったので
なたね油を探してスーパーをうろちょろしてみたんだけど
売ってなかったんだよね〜。
家に帰ってお母さんに聞いてみたら
『サラダ油の事だよ〜』って言われた…。
あらまあビックリした。
ん〜でも結局、『なたね油』は使わず
『オリーブオイル』で代用してみた。
豆乳を使用するって書いてあったけど
サワークリームと牛乳で代用してみた。
なんか出来上がった。
味は普通?
甘味が少ない(てんさい糖を使ったから?)ので
どんどん食べられちゃうけどゲップ(失礼)をすると
オリーブオイルの香りが蘇ってきて…びみょ〜。
オーガニック系(?)のお菓子を作る本みたいだったけど
自分の適当な材料変換で結構台無しになっちゃった…かな?
…てんさい糖ってちょっと椎茸に似た匂いがすると思うよ。
…気のせいかな?
…椎茸が嫌いだから余計にそう思うのかも…。
…焼くと椎茸の匂いは気にならないよ。
セコメントをする